Одним из важных аспектов деятельности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) является питание пациентов. Пищевые блоки присутствуют в каждой больнице, а их работа регулируется несколькими важными законами и нормами. СанПиН требует проведения регулярного вывоза пищевых остатков и полной утилизации отходов деятельности столовой. За нарушения в этой сфере учреждение могут ждать кадровые перестановки и штрафы ответственных лиц.
Как необходимо утилизировать пищевые остатки в ЛПУ?
Данной работой должна заниматься компания с лицензией и полным пакетом разрешительных документов на утилизацию. Лечебное учреждение заключает договор на постоянный вывоз отходов и контролирует выполнение этой задачи. Утилизация пищевых отходов ЛПУ осуществляется с учетом определенных правил и требований:
- сбор материала для переработки производится в специальных закрытых емкостях;
- можно использовать одноразовые пакеты или многоразовые баки с твердым корпусом;
- вывоз может происходить каждый день или по другому графику, утвержденному договором;
- возможно захоронение остатков на специальных полигонах или их переработка в компосте.
Такие нормы действуют для отходов пищевых продуктов класса А. Это остатки пищи и испорченные продукты из всех отделений больницы, кроме инфекционных. Продукты из столовых в инфекционных отделениях относятся к классу Б и утилизируются только после качественной герметизации и упаковки в специальную одноразовую тару.
Почему следует утилизировать отходы в больницах?
Вопрос переработки продукции, которая не может быть использована по назначению, стал главным аспектом чистоты экологии. Старые методы вывоза всех типов мусора на свалку уничтожают экосистему, делают ее непригодной для жизни. В вопросе переработки остатков продуктов питания из больницы есть еще несколько важных факторов:
- нельзя допустить их использования для кормления животных и для других целей;
- следует обратить особое внимание на отходы класса Б с вероятным инфекционным заражением;
- продукция должна вывозиться регулярно, чтобы не создавать санитарных проблем в столовой;
- в отдельных случаях потребуется обработка и денатурация остатков для безопасности.
Попадание пищи из больничных столовых на открытые свалки может стать причиной катастрофы для жителей региона. Поэтому важно обратиться в ответственную специализированную компанию и заключить договор о легальной переработке продуктов со столовой. Это обеспечит соблюдение больницей всех норм и требований.
Стоимость вывоза и переработки продуктовых отходов
Недостаточно знать, как утилизировать пищевые отходы в ЛПУ. Важно соблюдать все условия и нормы в соответствии с законом. В компании «ЭКОУМВЕЛЬТ» работают специалисты в сфере экологии и защиты окружающей среды. Мы разработали оптимальные методы переработки, которые не нарушают норм и не приносят вреда природе. Вы можете заказать данную услугу или узнать больше информации, позвонив нам по телефону.