В медицине практически все отходы подпадают под определенную категорию опасности и нуждаются в качественной утилизации. Это касается и ампул из-под различных препаратов и вакцин. Такая тара остается после проведения прививок, инъекций, а также после истечения срока годности препаратов. Ампулы могут быть пустыми или заполненными, важно учитывать их предназначение и возможные остатки медицинских растворов. Утилизация ампул из-под вакцин оказывается достаточно сложным процессом.
Сбор и подготовка отходов к утилизационным процедурам
Стеклянные ампулы сами по себе утилизируются как обычные отходы стекольной продукции. Но перед этим они должны быть полностью дезинфицированы и обработаны нейтрализующими средствами. Образуются такие отходы в медицине, косметологии, фармакологии и в некоторых сферах химической промышленности. Процесс подготовки к утилизационным работам следующий:
- организация с лицензией на утилизацию вывозит собранные отходы на специальную территорию;
- сотрудники в защитных средствах производят сортировку ампул при необходимости;
- выполняется комплекс процессов обработки, дезинфекции и стерилизации стекла.
Только после этого можно приступить к традиционным процессам утилизации с получением вторичного продукта. Утилизация ампул после нейтрализации препаратов может производиться вместе с другой продукцией из стекла. После всех действий на производстве получают вторичный продукт, который используют в строительстве и других сферах.
Опасные факторы при переработке медицинских ампул
В санитарных нормах и требованиях РФ существуют отдельно выделенные требования по утилизационным действиям с данным типом продукции. Утилизация ампул из-под лекарств производится только компаниями с соответствующей лицензией. Любое несанкционированное действие наказуемо штрафами и другими санкциями против организации. Следует учитывать такие сложности переработки:
- для каждого типа вакцины и препарата необходимо подобрать фактор нейтрализации;
- часто приходится применять дорогостоящие химические препараты для дезинфекции;
- вторичный продукт от утилизационных работ представлен в малом количестве;
- необходимы особые условия хранения и транспортировки фармакологических средств.
При отсутствии должной нейтрализации препараты могут попасть в грунты, подземные воды, воздух. Это вызовет отравление флоры и фауны, загрязнит землю и может вывести из строя всю экосистему местности. По этим причинам государство выставляет определенные требования к переработке ампул и остатков лекарств и наказывает за несоблюдение таких требований.
Где заказать утилизацию медицинских стеклянных ампул?
Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ» предлагает полный комплекс утилизационных действий с любой медицинской продукцией. Мы определяем класс опасности изделий, даем рекомендации по сбору и временному хранению, а затем вывозим отходы и проводим их профессиональную переработку. Все действия соответствуют государственным требованиям и выполняются исключительно в легальных рамках. Заказчик получает документы о проведении переработки. По всем вопросам относительно утилизационных услуг звоните нам.