Сыр – вкусный и полезный продукт, который пользуется заслуженной популярностью среди населения. Однако при ненадлежащем хранении вне холодильных камер он быстро теряет свои качества, портится и становится вредным для здоровья людей. Правильная утилизация сыра решает эту проблему. Испорченный продукт или с просроченным сроком годности можно передать на переработку. И, тем самым, избавиться от необходимости обеспечить его хранение. А заодно внести свой вклад в дело сохранности экологической среды и ареала обитания человека.
Нормативные требования
Переработка сыра – операция, которую могут осуществлять только фирмы, имеющие соответствующую лицензию. Этого требует Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Тот же нормативный документ обязывает всех руководителей предприятий пищевой отрасли, заведений питания, лечебных и образовательных учреждений позаботиться о контролировании срока годности продуктовых изделий и соблюдении их качественных характеристик.
Санкции
При выявлении нарушений наступает административная ответственность, которая заключается в наложении штрафных санкций. Причем их применяют как к самим директорам, так и к их предприятиям (причем в десятикратном размере). То же можно сказать о соблюдении требований, прописанных в Санитарных нормах и правилах СанПиН 42-128-4690-88, а также местных Регламентах по утилизации пищевых отходов. Их утверждают правительства республик, краев и областей.
Этапы работы
Наша фирма принимает на утилизацию любые виды сыра и изделий из него. Причем речь может идти как об испорченных, так и о некондиционных (не соответствующих гигиеническим требованиям и вкусовым характеристикам) продуктах.
Мы можем принять продукцию непосредственно на своей территории. Но рекомендуем заказчикам вывоз продуктов нашими силами. В любом случае транспортировку нужно осуществлять только в контейнерах, которые специально предназначены для этой цели. Кроме того, важно герметично закрывать тару на время перевозки. То же можно сказать и о хранение испорченного сыра до момента утилизации (причем на срок не более 10 часов в летнее время и не более 30 часов при отрицательной температуре воздуха).
После приемки наши специалисты осуществляют визуальную и (если надо) инструментальную проверку сыра. Второй метод дает возможность выяснить химический состав и степень опасности отходов. Но в большинстве случаев достаточно контроля «на глаз».
Сырный продукт, который признан возможным к переработке, фильтруют, измельчают и прессуют. После чего передают строительным (там эту массу используют в качестве наполнителя для сухим строительным смесям) или сельскохозяйственным (для добавления к кормам животных, в частности, крупного рогатого скота) компаниям. Химически опасные или токсичные вещества измельчают и сжигают в специальных печах.
По результатам работы заказчик получает акт проведения работ и/или акт утилизации сыра.
Вам необходимо передать на утилизацию сыр? Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ» будет рада вам помочь. Для заказа услуг оставьте заявку на сайте или позвоните по телефонам. Наши менеджеры проконсультируют по всем вопросам, связанным с утилизацией и переработкой любой продукции.