Как в промышленном производстве, так и в быту используется очень много различных щелочей и кислот, отходы которых представляют серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Это обусловлено тем, что большинство из них характеризуются токсичностью и химической агрессивностью. Поэтому правильная и безопасная утилизация кислот – важная задача, решение которой регламентируется на законодательном уровне. Главная цель – нейтрализация и переработка такой продукции.
В компании «ЭКОУМВЕЛЬТ» можно заказать утилизацию отходов кислоты. Мы имеем специальную лицензию, подтверждающую право работать с таким отработанным материалом. У нас также есть все ресурсы, в том числе специализированное оборудование и техника, позволяющие выполнять утилизацию быстро и безопасно. По результатам работ мы всегда предоставляем своим заказчикам отчетную документацию, которая может понадобиться для проверки контролирующими органами.
Особенности утилизации химических кислот
Ежегодно в России отработанные кислоты и щелочи утилизируются десятками тысяч тонн. Эта продукция относится к промышленным отходам I и II классов опасности.
- I класс опасности характеризует очень высокую степень негативного воздействия на окружающую среду, ведет к необратимым нарушениям экосистемы и к невозможности ее восстановления,
- II – это крайне высокая степень нарушения экосистемы, ее период восстановления составляет от 30 лет с момента устранения источника заражения и обезвреживания территории. Отходы этого класса также имеют крайне высокую степень негативного воздействия на здоровье человека.
Это значит, что утилизация кислот – очень острая проблема, от решения которой зависит здоровье огромного количества людей и экосистемы в целом.
Все кислоты и щелочи, которые так или иначе используются в настоящее время, характеризуются различными химическими свойствами, поэтому обращение с ними также требует разного подхода. Но есть ряд общих характеристик такой продукции, которые позволили выработать общие правила нейтрализации опасных веществ:
- очистка и обработка помещений, где находятся отработанные кислоты, специальными материалами;
- подготовка и маркировка контейнеров и сосудов для сбора кислотных отходов;
- вывоз остатков к месту утилизации;
- выбор способа обезвреживания;
- нейтрализация и дальнейшее размещение веществ, получившихся в результате нейтрализации.
Для транспортировки таких отходов используется специальный транспорт с соответствующей маркировкой по ДОПОГ. Собирать такие отходы также предписано исключительно в тару, предусмотренную «Правилами перевозки опасных грузов тара».
Переработка кислот может выполняться с использованием двух методов:
- регенерация – это технология переработки вторичного сырья,
- ощелачивание – полная нейтрализация кислоты, благодаря которой опасные компоненты в составе снижены до минимального уровня и жидкость разрешено сливать даже в канализационную систему. Если в процессе образовывается твердый и нерастворимый остаток, используется метод сепарации и далее отходы размещают в безопасных местах.
Правила утилизации отработанных кислот
- Утилизация соляной кислоты
Соляная кислота широко используется в металлургии – для очистки поверхностей металлов перед пайкой, в процессе травления. Ее главная опасность – в повышенной способности к парообразованию, из-за чего над открытыми емкостями появляется своеобразная дымка, которая может вызывать раздражение слизистых тела, веси к расстройству пищеварительной системы человека.
Отходы данной кислоты подлежат нейтрализации. Для этого используют каустическую и пищевую соду (5% раствор), гашеную известь, едкий натрий (5% раствор). Кроме того, соляная кислота также подлежит очищению и переработке для получения хлоридов металлов, чистого хлора, гидрохлоридов, хлорсодержащих чистящих средств.
- Утилизация азотной кислоты
Азотная кислота применяется во многих отраслях – при производстве азотных и комбинированных удобрений, взрывчатых веществ, органических красителей. Наряду с ее полезными характеристиками, она опасна тем, что может вызывать ожоги, отравлять организм человека, она также разъедает металлы, может стать причиной возгорания и взрыва. Причем опасна азотная кислота как в жидкой, так и парообразной форме.
Для нейтрализации ее отходов они разбавляются водой с добавлением нитрата кальция или калия. В результате получается раствор, из которого извлекают йод, оставшиеся вещества размещают на полигонах. Переработка азотной кислоты производится только в промышленных условиях с применением специального оборудования – реактора.
- Утилизация серной кислоты
Серная кислота – это сильный окислитель, поэтому она активно применяется во многих отраслях: в производстве удобрений, солей красителей, в металлургии и нефтяной отрасли. Это достаточно сильная кислота, которая может вызывать пожары, взрывы. Пары от кислоты опасны для человека, так как вызывают затруднение дыхания, кашель, попадание ее в высокой концентрации на глаза может привести к полной потере зрения. Утилизация серной кислоты предполагает нейтрализацию отходов и их регенерацию.
В настоящее время используется три способа обезвреживания данной кислоты: нейтрализация, использование загрязненных растворов, получение чистейшей кислоты с помощью регенерации.
- Утилизация молочной кислоты
Молочная кислота активно используется в медицине для лечения человека, например, при гастритах, энтеритах, кожных заболеваниях. Используется также в пищевой промышленности. Но в высокой концентрации она может стать причиной ожогов кожи, слизистых оболочек, особенно опасна для глаз. Поэтому ее отработанные вещества подлежат переработке с дальнейшим повторным применением. Во время рециклинга кислота очищается от примесей, с добавлением кислотосвязующих реагентов повышается концентрация, выделяется практически химически чистое соединение.
- Утилизация уксусной кислоты
Уксусная кислота – важная составляющая в пищевой промышленности, где она используется в качестве консервантов и вкусовых добавок. Широкое применение она получила также в косметологии, медицине, фармацевтической промышленности. Основной ее способ получения – из этанола и углеводов. Ее главная опасность – резкий запах и способность вызывать ожоги слизистых, дыхательных путей, кожи. Поэтому отходы чистой уксусной кислоты и ее растворы подлежат обязательной утилизации. Их или сжигают при высокой температуре (5000⁰С), после чего оставшиеся вещества становятся абсолютно безопасными, или используют рециклинг.
- Утилизация фтороводородной кислоты
Плавиковая кислота (фтороводородная, фтористоводородная) активно используется при производстве алюминия, ее используют как реактив для получения металла. Она также востребована в химической промышленности в качестве катализатора для фтористых соединений и синтетических смазок, нефтяной и горнодобывающей сфере – для разрушения горных пород, так как в ее составе есть кремний. Эта кислота отнесена ко второму классу опасности, причем она опасна и в виде раствора, и в состоянии пара. Кислота очень опасна для здоровья человека из-за ее токсических свойств, которые негативно влияют практически на все органы – сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, дыхательные пути, слизистые оболочки. Поэтому плавиковую кислоту сначала нейтрализуют, а затем восстанавливают для повторного использования.
- Утилизация аккумуляторной кислоты
Аккумуляторная кислота – это не совсем чистое химическое вещество, она представляет собой смесь серной кислоты с активирующими реагентами. Отработанный материал содержит элементы свинца, кадмия и других опасных вещества, поэтому данная кислота в первую очередь нейтрализуется, благодаря чему получаются продукты, безопасные для окружающей среды. Их нельзя повторно использовать, однако они подлежат захоронен