Химические соединения, используемые при проведении лабораторных исследований, относят к группе химических реактивов. Они могут быть как стандартного состава, так и со специальными примесями для проведения специфических анализов. Реагенты требуются с заданной концентрацией и степенью чистоты не только для научно-исследовательских экспериментов, но и для:
- контроля и корректировки технических процессов на производствах,
- определения качества поступающих материалов,
- проведения учебных опытов в университетах.
Их использование по отдельности, в виде смесей и растворов, переработка и утилизация регламентируются на государственном уровне, а срок хранения строго ограничен. На каждый химический отход 1-4 классов опасности разрабатывается «Паспорт опасного отхода», и информация из этого документа ложится в основу процедуры его утилизации.
Сброс их в канализацию, даже в небольших количествах, строго запрещен. И санитарные службы регулярно обследуют места хранения химических отходов и просроченных веществ, а также процедуры по утилизации опасных отходов на предмет соответствия нормативным требованиям.
Особенности нейтрализации химических реактивов
Услуги по утилизации химических реактивов востребованы для некондиционной продукции их производителями, медицинскими и биохимическими центрами, учебными заведениями и промышленными предприятиями с собственными, контролирующими процесс лабораториями. Причем утилизации подлежат не только отработанные вещества, но и с истекшим сроком годности.
Все используемые для химического анализа реагенты делятся по своему составу на:
- неорганические,
- органические,
- с радиоактивными изотопами.
А по назначению и методам анализа на индикаторы, растворители и аналитические реактивы. Они могут быть высокотоксичными, пожаро- и взрывоопасными, поэтому утилизация проводится с учетом тщательного анализа их состава, Паспорта опасного отхода и, в зависимости от результатов, подбирается оптимальный и безопасный метод утилизации.
Основные методы
Промышленные объемы химреактивов требуют переработки на специальных станциях утилизации, а небольшие количества могут быть утилизированы на месте.
Чаще всего для каждого типа реактивов разработаны специальные методики, определяющие способ утилизации в зависимости от состава. Главной задачей этого процесса является снижение степени их опасности. Это может быть после тщательной сортировки:
- нейтрализация,
- сжигание,
- добавление сорбентов для снижения вредности.
Нейтрализуют, как правило, отработанные растворы, доводя pH до безопасного уровня. После этого отработанные реактивы можно сливать в канализацию.
Сжигают горючие вещества, а сорбируют – жидкие реагенты, делая их пригодными для захоронения на мусорных полигонах. Процесс утилизации завершается очисткой тары и мест хранения.
Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ», имеющая государственную лицензию, проводит полный комплекс работ по утилизации лабораторных отходов – от их сбора и вывоза до обезвреживания. Мы сопровождаем процесс от оценки объема работ до получения вами документации для экологических служб. Вы в итоге получаете документ, что все процедуры проведены с соблюдением российского законодательства.